学习贯彻《廉政准则》的分析整改报告
发布人:系统管理员  发布时间:2016-10-20   动态浏览次数:6338

为深入贯彻落实中共中央《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,切实加强党员领导干部的教育和管理,进一步提高党员领导干部廉洁从政意识,根据学院《关于召开学习贯彻〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉专题民主生活会的通知》的精神,为确保我系《廉政准则》专题民主生活会取得实效,会前,通过召开座谈会、发放征求意见表,广泛深入征询广大师生的意见和建议,广大师生对我系领导班子的总体评价是不错的。在民主生活会之前,我们党政领导班子除了相互进行了深入的交流以外,又召一次专题会议讨论,深入学习并对照《廉政准则》的8个禁止、52个不准和6个方面突出问题,每人从个人或班子方面,均进行了自我剖析,会后综合归类出以下几个方面,现制订我系整改方案如下:

(一)政治理论和业务知识学习不够。没有坚持抓好两周一次的中心组政策理论学习与每星期三下午全体教职工学习日的学习,特别是对《廉政准则》的学习还不够,总认为我们离这些高压线还较远,不会触及这些,通过这次深入的专题学习,理解了有些错误都是从小错开始的,只要严守廉政准则,时刻保持高度警惕,始终做到警钟长鸣。

整改措拖:1)明确学习内容,做好每学期的学习计划;2)落实专人负责学习记录与考勤;3)改变学习的形式,增强学习的趣味性。通过加强政治理论和业务知识的学习,使党员干部达到:一是提高政治思想素质;二是提高政治敏锐性和鉴别力;三是运用理论去研究、分析解决问题,进一步提高业务工作能力和管理服务水平;四是加强党风廉政建设和提高反腐败工作自觉性,推动各项工作的全面发展。

(二)系务公开做得还不够。尽管我们已经在各项考核、推优、职称评申、年终分配等方面已经尽可能的向大家公开,但是,经过这次学习发现,还有一些地方做得不够,需要进一步完善。

整改措拖:1)制定系务公开制度。向全体教师说明有哪些是要求公开的,自觉接收全体教职工的监督。2)领导班子严格执行系务公开制度。根据系务公开的目录,建立指定公示区,在日常管理中逐条对照,年终进行汇总分析。

(三)请吃与吃请的问题。由于多数处于工作上的应酬,我们领导班子自身仍然存在着或多或少的请吃与吃请现象。

整改措拖:1)严格要求班子成员,尽可能的做到不要参与吃请,遇事多与班子成员交流。2)做好年度招待费的预算与控制,减少不必要的请吃。

通过这一次的学习贯彻《廉政准则》,我系领导班子拟从以下几个方面做好廉政工作。

1、抓好党风廉政建设。实行党风廉政建设责任制,按照谁主管谁负责的原则,严格抓好所管辖范围的党风廉政建设,一级抓一级,层级抓落实。

2、抓好廉洁自律工作。继续贯彻落实《廉政准则》,领导班子成员要做到廉洁自律,艰苦奋斗,勤政为民,在党风廉政建设中发挥模范带头作用。

3、加强党员干部管理。在严格要求自己的同时,对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。

4、认真解决师生反映的热点难点问题。通过抓党风廉政建设工作,整顿部门作风,坚持重实际、说实话、办实事、求实效,切实帮助群众解决热点难点问题,为基层群众办好事办实事,进一步改善和密切党群关系。

5、严格执行财务管理制度。按照财务管理制度,切实抓好系部日常经费管理。

信息系党总支

2010年4月21日