全生涯服务,全方位关爱——信息与智能工程学院守护星儿行动
发布人:陈海燕  发布时间:2024-04-02   动态浏览次数:541

41日上午,在第十七个世界孤独症日到来之际,信息与智能工程学院邀请南通星辰儿童康复中心理事王雅君,在线为学生做“4.2自闭症日”志愿者专题培训。朱家琦老师以及部分学生党员、入党积极分子参加了培训活动。

王雅君理事结合工作中的实际情况,孤独症科普、志愿者服务孤独症群体需注意的事项、志愿者服务孤独症群体需避免的风险、志愿者服务的注意事项等方面展开培训,为“4.2自闭症日”的主题活动的开展,奠定了良好的志愿者素养基础。

202442日是第十七个世界孤独症日,信息与智能工程学院“青爱团”携手南通市崇川区残疾人联合会、狼山社区、南通市崇川区星辰儿童康复中心、南通市崇川区博园岚郡幼儿园,共同举办了一场以“全生涯服务,全方位关爱”大型公益活动,希望每个孤独症群体,都能得到社会的关爱和帮助。

蓝丝带下,温暖相遇

“青爱团”的志愿者和园区老师们在签到处为参加此次活动的领导和嘉宾们系上象征着“感恩、鼓励、关怀与爱”的蓝丝带。

活动开始,南通市崇川区副区长周卫平上台致辞。周卫平表示:“让孤独症儿童融入社会,健康成长是我们的责任。希望社会理解、关爱这些孩子,用爱与温暖陪伴他们,使他们不再感到孤单”。随后南通市崇川区残疾人联合会代表与星辰儿童康复中心院长缪寒璐为爱心单位授牌。

点亮微心愿,爱心伴未来

满面蓝色的签到墙,各种微心愿如繁星般闪耀。每位孩子都怀揣着梦想,而对于孤独症儿童来说,每一个微小愿望都无比珍贵。他们将心愿写在纸上,期待社会各界爱心人士能认领这些心愿,帮助他们实现梦想。正是这份爱和关怀连接了彼此,让蓝天更加明亮温暖。

画笔奏世界,食乐同欢

在这个美好时刻,特需儿童和普通儿童们一同躺、跪、趴在画布上,忘却时间与空间,与我院青爱团的志愿者们共同绘制着奇思妙想的未来蓝图。他们携手合作,将白色画布染上绚烂多彩,展现出内心深处的童真与创意。每一笔、每一色,都是孩子们心中丰富多彩世界的投影。

而随后的自助餐活动更是另一番景象:孩子们如小小"美食家"般挑选心仪美食,围坐在桌旁尽情品味,笑声与幸福氛围弥漫于空间。他们的欢乐和幸福溢于言表,志愿者与孩子们共同度过的这段美好时光必将成为珍贵回忆。

这次活动不仅帮助特需儿童提升社交能力和动手技能,同时也激发了普通儿童的爱心和责任感。这样的聚会不仅是一次难忘的体验,更是一次珍贵的相遇,为孩子们带来了无限温暖与支持。让我们共同携手,用爱和关怀拓展着他们前行的道路。(图文/信息与智能工程学院)