您当前位置:首页  学生管理  学子风采 >>学子风采

南通农院园林园艺系2010年暑期社会实践活动方案

发布时间:2012-01-06| 浏览次数:5672来源:

南通农业职业技术学院园林园艺系2010

“百名党员、入党积极分子服务社会主义新农村”暑期社会实践活动方案

一、活动目的、意义及预期效果

1、活动目的:大学生暑期社会实践活动是高校人才培养目标的有效途径,是提高大学生素质的重要举措。在学院的领导和安排下,我系将继续开展“百名党员、入党积极分子服务社会主义新农村”暑期社会实践活动,我们将安排百名党员、入党积极分子深入基层,深入农村,深入实践,在实践中崛起奉献力量、增长才干、接受锻炼、增强使命感、社会责任感,拓展自身素质。

2、活动意义及预期效果:通过本次活动的开展,让我系党员、入党积极分子更加积极深刻地认识和学习党的精神,提高自身的思想道德水平,并且把这种热情带到农村,在学习和生活中成长进步。大力宣讲新农村建设相关政策;培训蔬菜、苗木、花卉、果树等栽培技术及病虫害防治技术、咨询园艺生产技术等等,宣传弘扬科学精神,引导青年学生了解社会、服务社会。同时大力宣传南通农业职业技术学院,展现农院园林园艺系学生良好的道德水平和精神风貌。在活动开展过程中,服务农村经济建设和社会建设,提高学生自身的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,切实增强学生的团队协作意识、社会活动能力和实践能力,实现全面发展。

二、队伍名称、人数及活动领导小组人员

1、队伍名称:

南通农院园林园艺系百名党员、入党积极分子服务社会主义新农村服务队

2、参加对象:园林园艺系党员、入党积极分子

3、志愿者人数:78人

4、活动领导小组:组  长:杨献娟

副组长:保

员:韩文霞、燕晓莉、各专业指导老师、各分队负责人

三、活动的时间和地点

时间:2010年7月——8月

地点:志愿者生源所在地、南通六县一市

四、活动内容及要求

1、挂县强农。结合我系教师的挂县强农富民工程项目,由系党员教师带队指导,组织一批专业知识扎实,吃苦耐劳精神较强的学生,深入如皋市袁桥镇野林村、如城镇顾庄村、丁堰镇刘海村、么头镇丁冒村及桃园镇夏庄村等地,协助教师指导各村发展“一村一品”特色专业,为新农村建设贡献力量。

2、宣讲调研。紧紧围绕社会主义新农村建设这一主题,结合广大农村区域经济、社会、科技和文化的发展状况,开展社会调查、政策宣讲。如派发问卷调查,走访村民、召开调研座谈会、实地调研、观摩学习、出海报等活动,使广大农民和基层干部及时准确的把握中央的精神和相关政策,进一步推进农村的发展。

3、专业指导。结合当地实际,发挥专业优势,面对面开展指导,蔬菜、果树、病虫害等实用技术培训,通过现场咨询、专场培训、图片展览、散发传单等方式,开展一系列专业指导活动,向村民发出“合理施肥,保护生存环境”的倡议,建设生态型新农村,让更多的农村青年为新农村建设建言献策,进一步激发他们建设社会主义新农村的热情。

4、支教服务。组织一批专业知识扎实的学生,结合当地实际情况,开展义务支教活动。通过开展学业辅导等活动,帮助当地中小学生度过一个愉快的暑假。

5、爱心慰问。通过对村里贫困户的调查,挑选孤寡老人、单身家庭、农村留守儿童、敬老院等进行爱心慰问。

6、根据服务单位的工作安排,做好日常事务性工作。

志愿者可根据自身实际情况,结合当地具体情况,组建新农村服务小分队,在以上活动中选择一项或多项开展实践活动,要求每个志愿者每天写日记心得,实践活动结束后每位志愿者撰写一份暑期社会实践活动报告,每个服务小分队结合本队开展的社会实践活动至少撰写一份详细的调查报告或论文。

活动中请注意活动资料、活动照片的收集与保存,返校时与日记心得、报告、论文等一起上报,图片资料、日记、活动报告、调查报告、论文等将作为评优的考核项之一。

五、活动守则

本次实践活动志愿者人数较多,为了保证志愿们安全有效开展好本次暑期社会实践活动,并更好地展示我系学生的个人素质,我们制定了一套志愿守则(见附件1),请每位志愿者严格遵照执行。

六、总结表彰

社会实践活动结束后,进行认真全面的总结,通过座谈、院系网站、海报等形式进行广泛宣传,进一步扩大社会实践活动的影响和效果;表彰在活动中做出成绩和贡献的先进个人和服务分队,对在社会实践中涌现出的先进个人和典型事迹,将给予充分肯定。我系社会实践活动领导小组将在9月上旬评选一批先进个人和优秀社会实践调查报告。

我系党团组织将加强对本次暑期社会实践活动的领导与指导,采取各种有效方式指导服务队开展好实践活动,使学生在实践中受到教育、长才干、做贡献。对活动中涌现的先进典型和富有成效的做法将注意总结、宣传,及时上报,加强与当地媒体的联系,加大对社会实践活动的宣传力度。

南通农院园林园艺

二〇一〇年五月

点击下载浏览该文件UploadFiles/doc/201266165020452.doc

版权所有:南通科技职业学院园艺与景观工程学院 地址:南通市青年东路148号