环境与生物工程学院团委开展“咫尺青绿 环保科普进社区”世界环境日主题活动

发布于:2023-06-05 点击数:4873

202365日是第50个世界环境日,为深入贯彻生态文明战略理念,提高同学们的环保意识,号召同学们积极参与到环保事业中去,成为生态文明理念的宣传者、传播者、和践行者。62日上午,南通科技职业学院环境与生物工程学院团委联合南川园社区开展“咫尺青绿环保科普进社区”世界环境日主题活动。南川园社区负责人姜杰以及环境与生物工程学院“青春远航”志愿服务分队的12志愿者参加活动。

志愿者王浩铭围绕活动主题“咫尺青绿环保科普进社区”向南川园社区居民介绍了世界环境日的来历、目前地球上面临的主要环境问题,并结合当下热点解释了“碳达峰”、“碳中和”的概念,向社区居民朋友们提出倡议:在日常生活中从小事做起,共同努力节能减排,修复我们的地球。

随后,志愿者们组织活动现场的老人和小朋友们开展垃圾分类小游戏以及环保知识有奖问答,活动丰富有趣,让大家在寓教于乐中学习到了丰富的垃圾分类和环保科普知识。小朋友们纷纷表示,要做监督家长的小卫士,时刻提醒自己,学习垃圾分类,保护青山绿水。社区居民李奶奶也和大家分享了自己的节约用水小妙招:“家里洗衣服的水都会冲马桶或者洗洗别的东西,平时的淘米水也可以洗洗青菜,不仅能二次利用还能起到清洁的作用。”

活动最后,志愿者们对现场居民进行了采访,大家对本次活动十分满意,也表示环境保护从来不是一个人的事情,不可能一蹴而就,应该从点滴做起,增强环保意识,以身作则带领家里的老人、小孩走进绿色生活。

此次世界环境日活动让同学们更全面地认识到习近平总书记生态文明思想的重要性,引导同学们扎实掌握专业知识,立足于实用型环保问题进行创新。学院将继续以“绿水青山就是金山银山”的环保理念为指导,结合环境专业特色开展系列活动,将科普育人融人才培养中,号召更多的同学投身环境保护事业,以实际行动建设美丽中国(图文/环境与生物工程学院