2023省职业院校技能大赛环境监测与治理技术项目在我校举办

发布于:2023-03-10 点击数:2010

3月9日,为期3天的“中国银行杯”2023江苏省职业院校技能大赛高职资源环境与安全类·环境监测与治理技术项目在南通科技职业学院拉开帷幕。本次大赛由省教育厅、省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅等16个部门共同主办,南通科技职业学院承办,吸引来自南京、徐州、常州、苏州、南通、连云港、扬州、镇江共8个大市的15所高职院校的15支代表队共30名参赛选手同台竞技,展开激烈角逐。

据介绍,此次环境监测与治理技术项目分为水处理工艺、大气环境监测与治理,混凝试验和泵站运行维护共3个模块。竞赛以团体赛方式进行,2名选手组成1支代表队,选手们需在9小时内,根据任务书要求,完成竞赛的具体项目操作,对选手的技能技艺、体力耐力都是极为严峻的考验。

本项目致力于建立环境监测与治理技术综合应用平台,创新教学模式与方法,重点考察参赛学生在环境工程设计、检测与分析、工艺设备安装调试、污染处理系统运行维护等方面的综合性实践和创新能力,培养锻炼参赛学生分析问题、解决问题的能力,以及团队的协作能力。改进优化教学内容和教材,引领高职院校资源环境与安全大类相关专业建设和课程改革,为国家和江苏省加快建设重视技能、崇尚技能、人人享有技能的技能型社会做出示范,并激励更多的青年一代走技能成才、技能报国之路。

据了解,今年是南通科技职业学院第二次承办该项目。在去年成功承办该项目的基础上,学校仍高度重视,始终坚持高规格、高标准、高水准的办赛理念,为确保大赛顺利举办,提前编制全套竞赛指南,制定详细工作方案,第一时间成立了赛项领导小组和各类赛务工作小组,包括接待服务组、后勤保障组、技术保障组、安全卫生组等六个工作组,校领导多次深入一线指导工作,及时召开协调推进会;赛前,由环境与生物工程学院师生组成的志愿者队伍利用课余时间,反复对大赛进行全流程演练,落实落细赛项工作,营造良好比赛氛围的同时,保障比赛顺利举行。

按照大赛组委会规定,在正式开赛前,还依次召开了专家组工作会、竞赛工作人员会、领队会和裁判组培训会,会上分别通报了赛项筹备工作、明确了人员分工、讲解了赛项须知、赛项工作流程、赛项后勤服务保障等相关说明。在巡视员、专家组成员、裁判长、仲裁、监督、联络员、领队、指导老师的共同见证下先后完成了抽取比赛赛卷、参赛队场次抽签等工作任务。比赛期间,各参赛队领队和指导老师在休息室通过视频直播观摩比赛现场,确保大赛的合规合理、公平公正。(图文/环生学院)