机电系大学生志愿者与“知心奶奶”感受二月二民俗节

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-27浏览次数:2447

3月10日是农历二月二,机电系的山西籍大学生志愿者和知心奶奶一起在学田街道千禧园社区和爱邻里内做起了面点,体验起二月二的传统民俗。

“二月二”的由来是人们为了报答玉龙不惜得罪玉帝给人间降甘霖的恩情,寄托了老百姓对龙的崇拜。因此,在“二月二”这天,老人们都讲究吃带“龙”字的食物。希望沾上点喜气和吉祥。比如“龙耳朵”就是水饺、“龙鳞”就是煎饺、“龙子”是米饭、而“龙须”当然就是面条了。

来自机电系的刘超和郭嘉裕是90后,都来自山西,听说今年是要去学田知心奶奶家感受传统节日,介绍自己家乡美食,显得特别兴奋,便第一时间赶到制作现场。小刘把所有的辅料都准备好,知心奶奶和同学们便兴致勃勃地和起面来,在大家的帮助下,很快面就和好了,接下来就是制作,这可难坏了大家,面粉不是多了就是少了,好在山西籍的同学群策群力,经过几次实验大家终于掌握了窍门,郭嘉裕同学打趣的说:“比我们做功课难啊”。活动现场,知心奶奶还和同学们抄起糖豆,让大家在这节日里讨上好彩头。

此次活动的开展不单单只是联谊。最重要的是,有效地让当代大学生传承了民俗文化,进一步深入的让他们了解了“二月二”这一传统民间节日所蕴含的民俗文化内涵,体验了节日的喜悦。