机电与交通工程学院“优秀学生会干部”、“优秀学生会干事”、“学生会工作先进部门”评选细则

发布者:钱娅娴发布时间:2016-12-16浏览次数:6780

一:评选目的

为将强学生会干部的管理能力和监督,提高凝聚力和工作效率,充分发挥学生干部的带头作用和领导能力,规范学生干部作风,根据上级组织的要求,对在院工作中表现突出、做出显著成绩的班干、学生会骨干、学生还会干部、学生会工作部门进行评选。

二:评选项目

优秀学生会干部优秀学生会干事学生会工作先进部门

三:评选标准

(一)优秀学生会干部评选条件

1、主要评选内容:

1)个人素质方面:德(思想品德)、识(学习成绩)

2)工作方面:勤(考勤情况)、绩(工作绩效)

2、对于学生会各部门干部需要符合如下条件:

1)学习认真、成绩优秀,综合排名前30%,没有挂科现象;考风严谨,不作弊;男女交往得体、不谈恋爱;安分守己、不以权谋私。

2)有较强的领导管理和组织协调能力,工作求真务实、脚踏实地,有很强的集体荣誉感和责任心。有较强的服务意识、大局意识和政意识。主动关心国家大事和社会动态,有较强的政治理论水平。

3)热爱部门工作,组织开展活动有影响、有实效、有特色、有创新、有品牌,收到良好的师生评价和社会评价,要求每个领导的各部门每学年1次中大型活动,并能充分利用网络阵地进行宣传,及时将活动动态上传到学校网站。

4)积极拓展校外赞助业务,为学生活动争取活动经费,能够按时完成每个学期的一次赞助任务。

2、对于主席团成员,除具备优秀学生会干部条件之外,再追加几条:

1)群众基础好,威信较高。能够悉心指导分管部门工作,及时为分管部门协调有关事宜、解决难题,分管部门有业绩、有实效。

2)全力协助团总支书记工作,做事有始有终、及时汇报,能够圆满完成团总支交代的各项重要任务和安排。

3)能够积极协助院办老师处理日常办公事务,服从安排、踏实肯干、没有怨言。

(二)优秀学生会干事评选条件

1、在职期间,工作认真负责、积极进取。能够及时完成上级交代的任务、服从上级统一安排。

2、热爱本职工作,对本部门工作性质和内容有清晰的认识,能够协助部长圆满完成各项任务.

3、有较强的组织管理能力和较融洽的人际关院。能够主动为部门工作进言献策,在部门工作中起到积极推动作用。

四:评选办法

1优秀学生会干部优秀学生会干事的评比采用自检和推荐相结合的方法,由学生根据此项标准自行申报,也可由团总支、辅导员老师直接推荐。优秀学生会干部由团总支、辅导员老师组成的评委会进行投票选举产生;优秀学生会干事由主席团成员和所在部门部长投票选举产生。

2优秀学生会干部评选范围为团总支副书记、学生会主席、副主席、各部门部长、副部长、社团负责人,名额限制在30%以内;优秀学生会干事评选范围为全体学生会干事、各社会全体干事,各部门3个名额、各社团5个名额。学生会工作先进部门评选范围为学生会各部门、院部社团。