机电与交通工程学院举办 “青春筑梦新时代,资助伴我向未来”资助育人系列活动

发布者:刘志刚发布时间:2023-06-06浏览次数:3749

为深入贯彻落实《省教育厅办公室关于开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》精神,积极宣传国家的资助政策,加强大学生诚信教育,营造丰富多彩、健康向上的诚信校园文化氛围。南通科技职业学院机电与交通工程学院举办“青春筑梦新时代,资助伴我向未来”资助育人系列活动。

红色文化引导资助育人

学院受资助学生代表们走进南通中华慈善博物馆,感悟慈善文化,学习慈善事迹。

活动现场,全国十佳“最美家乡人”、江苏省最美拥军人物、退役军人、“南通市拥军优属模范个人”、“最美退役军人”张志光,以及南通爱国拥军爱心驿站副站长储友军带领大家参观了慈善博物馆,并依次为大家做了慈善事迹分享。

8年来,张志光已经捐款200多万元,资助困难群众家庭1000多个。张志光承诺,每年向100名困难转退军人捐款捐物不会变;爱国拥军志愿者免费为抗战老兵开展家政服务不会变;每年让10万人次的老人吃上爱心粥,全免费不会变。他表示,要把爱国拥军的接力棒传下去,就要先在青少年心中播种下爱的种子,有爱心方能成大器,希望同学们将爱心传播得更广,让慈善事业后继有人。

传统文化根植资助育人

将优秀传统文化与资助活动相结合,加强诚信资助理论学习。

中华传统文化中具有深厚的诚信精神,文化底蕴丰厚,诚信早已被列为衡量道德价值的重要标准之一。学院举办了“传承蜡染技艺 绽放诚信之花”、“遇见非遗 寻艺棕编”、“巧手面塑进校园,指尖艺术倡廉洁”等活动,将“诚信、廉洁”等元素融入作品之中。

本次活动有利于增强学生传统诚信文化的理论学习,增加学生对于诚信文化精神的认同感,让学生了解到诚信文化的起源与传承,深刻认识到诚信文化的基本内涵,营造全员学习诚信精神的好风气,创造出诚实守信的良好校园氛围。

助学筑梦深入资助育人

为充分发挥青年模范带头作用,5月10日,学院年度“逐梦青春·奋斗有我”学生之星表彰大会在立德楼一楼报告厅隆重举行。

大会表彰了江苏省先进个人、国家奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金获得者,“校优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“校文明班级”、“校文明宿舍”、“机电好青年”、学院疫情防控工作“优秀网格员”、“优秀团总支、学生会干部”、“优秀社团干部”、“优秀班干部”、“企业奖学金”。

本次活动旨在表彰先进,树立典范,凝聚榜样力量,培育优良学风,引导学生学习先进,争创先进,激励学生奋发图强,全面发展,追求卓越,不负华年。

人文教育融入资助育人

学院邀请了学田街道派出所李永林开展安全法治教育讲座,李永林通过分析近期的治安案例,提醒大家进一步提高法治意识,树立正确的消费观、法治观、安全观。通过举办安全法治教育系列活动,有利于提高大学生的安全法律意识,帮助学生树立法治思维,营造安全校园环境。

为弘扬中华民族诚实守信的优良传统,引导学生积极践行社会主义核心价值观,强化学生的诚信意识,培养学生以诚为本、以信立人的良好品质,2022级班级开展了“资助育人成长,诚信伴我同行”主题班会。部分班级受助同学通过分享接受资助过程中所经历的感人事迹,引导大家常怀感恩之心,为社会积极贡献自己的微薄力量。

此外,学院还开展“青春筑梦新时代,资助伴我向未来”主题资助政策作品征集。征集作品类型有书法、征文、手抄报等,2022级班级积极参与,作品主题突出、设计新颖、版面整洁、可读性强,较好地实现思想性和艺术性相统一。

同时,为提高资助育人实效,加强学生对资助政策及学校学生资助体系的了解,营造心怀感恩、励志自强的学习氛围。学院开展资助政策网络知识竞赛,通过此次知识竞答,积极宣传国家和学校资助政策,以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为目标,落实落细国家资助政策,用心、用情、用力全面落实学生资助各项工作。(图/文 机电与交通工程学院)