机电与交通工程学院关工委承办“强国复兴,童心逐梦”主题社会实践活动

发布者:沈晶晶发布时间:2023-09-11浏览次数:2539

不断深化新时代爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,提高青少年的科学素质和拥军爱国情怀,今年暑假期间,机电与交通工程学院“科技逐梦,强国有我”科技志愿服务队在学院党总支副书记、关工委常务副主任石启军、分团委书记吕灿灿的带领下,来到南通市图书馆参加“强国复兴,童心逐梦”南通少年无线电国防科技挑战赛系列主题社会实践活动。

据悉,该活动由南通市崇川区科学技术协会、崇川区退役军人事务局、崇川区红十字会、崇川区教育体育局、崇川区关心下一代工作委员会、崇川区体育总会支持,崇川经济开发区党工委、管委会、崇川区秦灶街道党工委、办事处、南通科院机电与交通工程学院、南通市凤凰文化广场、南通市图书馆共同承办。

前期,市无线电科技协会对志愿者们进行了岗前培训,对办公环境、工作概况、安全须知、工作纪律等方面作了介绍和指导。开营仪式上,石启军为优秀志愿者颁发证书。学院“科技逐梦,强国有我”科技志愿服务队的队员们与来自各区县的73名小学生亲切互动,通过动手操作手机辐射测试仪、摩尔斯码电台等设备,让小学生们亲身体验无线电的奥秘。

本次社会实践活动紧密贴合专业特色,通过理论学习、实地操练、课堂互动、座谈讨论等多种方式,帮助青年学生将书本知识灵活运用到实际应用中,开阔广大学子的科学视野,树立规划未来职业发展方向,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,以增强学生服务社会的能力。(图\文 机电与交通工程学院)