机电与交通工程学院开展“劳而有为 深耕韶华”主题团日活动

发布者:沈晶晶发布时间:2024-04-24浏览次数:290

2024年五一劳动节、五四青年节来临之际,为唱响劳动之歌、彰显青春之美,引导广大团员青年在动手劳动、出力流汗中厚植青春底色,挺膺青春之姿,机电与交通工程学院分团委于4月24日组织开展“劳而有为 深耕韶华”主题团日活动。学院青年团员代表、“敲门行动”志愿服务队一行共40人来到如皋薛窑校区开展教育实践。学院党总支副书记石启军、辅导员吕灿灿、张晓霞、陈丽、顾云娇、李冉共同参与本次活动。

上好农业设备维护田间课,夯实专业能力

活动中,学院一行人深入农业机械设备管理仓,认真了解、观摩农业种植过程所要用到的机械化设备。石启军围绕拖拉机的运行机制、操作方法、维护技巧等方面,为学生上了一堂精彩的田间课堂,引导学生以理论加实践的方式进一步深化专业能力,提升专业素养。

烈日下的埋头苦干,瓜果大棚换新颜

活动第二个环节,同学们深入大棚种植区,投入到瓜类整枝、大棚除草的劳动中,他们手持镰刀、锄头等工具,分组协作,有条不紊地展开工作,烈日骄阳下,一边整理瓜蔓枝叶,一边除去大棚内的杂草,场面热火朝天,展现出青春风采,传递着奋斗精神。

喂草施肥,把“自找苦吃”作为人生的座右铭

活动第三个环节,同学们来到养殖区,在对猪羊等动物的喂养过程中,深切感受到能吃苦”“肯吃苦的深刻内涵。尽管大汗淋漓,同学们依然忙得热火朝天,乐在其中。“以前从来没有如此真切地感受过,原来劳动是一件幸福感这么高的事情。”青年学生余培鑫在活动中这样说道。

本次主题团日活动为青年团员提供了认识社会、了解社会的机会,引导广大青年在爱国奉献中弘扬五四精神、劳动精神,激励青年进一步为中国式现代化挺膺担当,贡献青春力量。(图/文 机电与交通工程学院)