机电与交通工程学院开展“党建引领育新人 劳动实践促成长” 主题党日活动

发布者:沈晶晶发布时间:2024-04-25浏览次数:327

为落实立德树人根本任务,全面加强劳动教育,弘扬劳动精神,424日25日,机电与交通工程学院学生党支部创新党建工作思路,积极构建支部联动,创新“党建+劳育”工作模式,开展“党建引领促成长,劳动实践育新人”劳动教育实践活动,给同学们上了一堂丰富的劳动教育课,学生党支部组织部分党员和入党积极分子50余名师生代表参加此次活动。

营造校园耕读文化氛围,创造积极劳动体验。上午9时,在学生党支部书记吕灿灿的带领下,同学们走出校园,来到南通科技职业学院薛窑基地,开展瓜类整枝,大棚除草活动,力争学习农耕文化,感受劳动价值。薛窑基地负责老师尹升华为学生们讲解瓜类整枝要求,并做了示范动作。学生们满怀激情,卷起裤腿,踏入农田,左手扶秧苗,右手拔杂草,在大自然中体会劳动的艰辛与喜悦。

创新劳动教育实践平台,力促知行合一。结合专业,学生党支部师生进行农具维修和劳作。活动现场,机械声隆隆作响,学院党总支副书记石启军向同学们讲解播种机工作部件,包括排种器、排肥器、开沟器、输种管、覆土和镇压装置等并对种子分配装置、播种机使用流程,进行现场演示和教学

今年,我在15亩土地上种植了春小麦。从播种、打药到收割和脱粒,全程采用机械化操作。如今,农民耕种变得愈发便捷,既节省时间,又减轻劳力负担。此外,国家还提供了对小麦种植的补贴,惠农政策的力度相当大。”孙国兵说

多渠道探索育人模式,多层次开展劳动教育。学生党支部组织学生参与到“七彩周末课” 、社区清洁、植树造林等公益活动中,以身力行助力中小学学生成长、打造干净舒适的社区环境、学习贯彻习近平生态文明思想。同时学生党支部引导学生参与到第二课堂中,将劳动教育与非物质文化遗产的传承紧密结合起来通过非物质文化遗产讲解”“非遗传承人进课堂”“非遗项目体验实践”等多种活动形式,让学生在社会实践中体验到劳动带来的成就感和乐趣。

在实践活动结束后,同学们对于劳动教育有了全新的体会。

汽车3231刘尚琪:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”正如诗中所说我们所食用的粮食是来之不易的,是农民付出辛勤的劳动和汗水换来的成果。今天我有幸能够和几十位同学在学生党支部老师的带领下到薛窑基地体验了除草、犁地、浇水和播种。今天,我发现其实劳动是甜的是快乐的,这种感受只有亲身经历才能体会到。果然是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

在实践中体验劳动精神、感悟劳动之美;在劳动中践行责任担当,绘就青春底色。此次主题党日活动以劳动实践活动为契机,以劳动教育实践为载体,将党建引领与“思政教育”相融合,进一步助推“我为群众办实事”工作走深走实,有效发挥劳动教育育人实效。

五一劳动节后,机电与交通工程学院学生党支部将与周边产业农业园共建合作,带领同学一起在田间课堂中学习系统的理论知识,感受现代化农业与科学技术的力量在劳动中彰显青春担当,在责任与奉献中践行初心与使命。(图\文 机电与交通工程学院)