关于重点专业建设方案的说明

发布者:周兴旺发布时间:2017-01-10浏览次数:455

1.专业建设目标

目标要求明确、具体、可考核,既有总体目标,也有分年度、分项目目标,并且落实到人,目标主要包括:

生源规模(三年建设期内分年度招生规模、招生途径,可行性说明);

教学资源(特色教材、资源库、微课视频种类及数量);

校内实训条件建设(要有功能与特色、同行先进性说明,年度建设规划、主要设备、工位数,要突出重点,避免);

教师资队伍建设(师资队伍结构、培训内容及天数、赴企业实践内容及天数、外聘教师类型及人数、所授课程、主持的教研科研课题与成果,体现教师教学、科研、社会服务能力的指标);

创新创业(创业导师、课程、创业典型、获奖);

人才培养质量(创新学生考核评价机制,通过第三方评价,实现教考分离,明确考核项目与技能目标;

2.实现目标的举措

1)人才培养模式创新

包括人才培养模式确定的依据、人才培养模式图(注重新旧模式的比较)、建设路径图等。

2)体制机制创新

在办学模式、教学管理、质量评价、师资培养、校企合作育人等体制机制上进行创新,探索进行政行企校联盟办学、集团化办学、企业化学院等办学模式,以及学徒制、订单培养、课证融通等不同人才培养方式等方面构建各自专业特色的管理机制。

3)课程建设与改革

专业整体课程体系的构建:构建策略、思路;课程体系架构图(新旧体系的比较);理论与实践课时3:7

案例分析:以一门专业核心课或课程群为例,说明课程如何进行改革,能体现人才培养模式的改革思路。如课程内容的整合、工学结合的安排、学徒制培养的特色等。

课程资源的建设:包括课程标准的制定、教材、资源库微课的建设等,重点说明建什么?怎么建?为什么建?预期成效。

4)师资队伍建设

按照合理的师资结构要求,制订教师引进与师资培训的年度计划,对不同类型教师(专业带头人、骨干教师、外聘教师)培养的举措;

5)实训条件建设

建设工位足够、功能完备、技术先进、能满足专业实习实训需要的实践教学条件。按照 “共建、共享、共赢的原则,创新院企共建生产性实训基地的建设模式。要有明确的实训室的建设规划,对实训室的功能定位、同行先进性、以及根据学院实际情况建设的可行性进行论证说明。有条件的专业尽可能向技能比赛点的目标努力,经费预算与建设方案要具体、可操作。

6)学生创新创业教育体系建设

学生创新创业能力培养的举措,如创业导师培训、大学生创新项目、学生创业条件建设、创业实践锻炼的措施等等。

7)国际交流合作

积极推进教师互派、学生互换、学分互认;引进消化吸收海外先进课程资源,建立与国际对接的课程体系;职业资格证书与国际通用职业资格证书对接;招生留学生;扩展社会服务领域和发展空间,与国内知名高校建立良好合作关系。

合作项目要有明确的实施计划。

3.组织实施与保障

包括系部建设领导小组、经费预算、教学组织安排、系部激励政策等。

经费预算:建设期为三年,重点专业经费50/年(教学设备费除外),预算要具体,分项目、分年度预算,可操作。经费使用除课程、教材建设、师资培训之外,还包括外聘教师的聘请费用、校内教师的实践课时补贴、赴企业实践补贴、学生实训补贴、实践教学的耗材、交通费等。