信息与智能工程学院机房管理制度
发布人:系统管理员  发布时间:2016-10-18   动态浏览次数:7355
    为规范机房管理,提高计算机使用效率,保证计算机设备安全和教学工作的正常运转,特制定本制度。
    一、每学期第一周各任课教师熟悉本课程的软件,如需更换请把软件交给实训中心,第二周把要上机的课程实习计划交实训中心。
    二、每周一至周四到实训中心预定下周要使用的机房。任课教师应严格在规定时间、规定机房上机。对初次上机实习的学生进行上机注意事项及相关制度的教育。
    三、机房管理人员应提前十分钟到岗,教师到后机房管理人员才可将学生放入机房。学生必须穿上鞋套方能进入机房,机房管理人员须配合教师在机房门口做必要的检查。
    四、学生进入机房后,教师应安排学生对号入座,如确因机器原因要调换位置的,教师应指定相应机号。上机期间保持机房安静,任课教师应负责维持好机房秩序。
    五、上机时教师应提出具体、明确的操作内容和要求,在学生上机操作过程中教师应加强巡视、指导、检查、督促学生进行有关操作,中途不得离开机房,严格执行机房的管理制度。
    六、学生上机结束前,任课教师应提醒学生关机,整理桌面,放好凳子,安排值日生打扫机房卫生。任课教师应在所有学生离开机房,并检查所有机器、电源、门窗是否关闭后,才能离开机房。
    七、机房的所有设备,教师和同学都应当加以爱护。教师在教学过程中如需对机器进行拆卸处理,应向机房管理人员提出申请,工作结束后应及时恢复原状。如学生在使用过程中发现故障,应及时向任课教师报告。任课教师要认真填写《实验、实习情况登记表》。
    八、需使用外网教学的课,请任课老师到实训中心填写《使用Internet申请表》后,方可使用Internet。
    九、机房管理人员每天都要认真检查电源、电路、门窗关闭情况,杜绝恶性事故的发生。

信息与智能工程学院