信息与智能工程学院心理辅导站工作的职责
发布人:刘璐  发布时间:2019-12-23   动态浏览次数:6258

1、普及心理健康知识。

2、承担心理健康教育骨干队伍培训(分会心协干部和心理委员),定期或不定期(每月至少一次)召开心理委员工作会议,建设一批心理健康教育学生骨干队伍,进一步健全我校五级心理健康教育网络。

3、积极开展丰富多彩的心理健康教育和辅导活动,组织本学院大学生心理健康教育月(周)系列活动。如:知识或征文竞赛、心理剧场、心理沙龙、心理游戏、心理主题班会、专题讲座、内部培训、专题心理个案研讨等。

4、提供学校心理健康教育网站信息材料,及时上传活动新闻。

5、充分利用校刊、校报、橱窗、板报及网络等宣传媒体,多渠道、多形式地正面宣传,努力营造阳光、微笑、和谐、快乐、高雅、积极向上的健康成长校园文化氛围。

6、督促和检查各班心理健康教育活动。

7、落实大学生心理健康状况信息报告制度。了解各班学生的心理动态,及时排查、掌握并上报个别特殊学生的有关情况。定期总结汇报大学生心理健康状况及开展教育和咨询工作的情况。

8、经常举办心理健康专题讲座。

9、安排组织大学新生心理健康状况的普查工作,建立大学生心理档案。

10、积极创造条件,鼓励、支持和指导学院大学生心理协会分会社团的发展,发挥大学生在心理健康教育中互助和自助的重要作用。

11、承担本学院大学生心理咨询工作,要以发展性辅导或咨询为主,面向全体学生,通过个别面询、团体辅导、心理行为训练、书信咨询、电话咨询、网络咨询等多种形式,有针对性地向大学生提供经常、及时、有效的心理健康指导与服务。

12、把心理健康教育与解决学生实际问题结合起来。要特别重视对家庭经济困难学生、学业困难学生和择业困难学生的心理健康教育,通过相关部门采取积极有力措施,解决大学生的实际困难和问题。

13、积极参与心理健康教育的科学研究,推进“高职院校心理教育研究所”科技平台建设。

14、保质保量完成学工处心理教育发展中心布置下达的各项任务。