南通大学计算机科学与技术自考助学专业2023年招生简章
发布人:刘长山  发布时间:2023-07-03   动态浏览次数:3478

文凭硬专业热学制短费用省难度低就业活

免试入学──圆您的本科梦想

南通大学计算机科学与技术(本科段)

高等教育自学考试助学专业2023 年招生简章

为提升学生学历层次,增强就业竞争力,南通大学与南通科技职业学院共同合作,开办计算机科学与技术(本科段)自学考试助学专业,为信息与智能工程学院的在校专科生搭建专科升本科的平台。

南通大学是经江苏省高等教育自学考试委员会批准的自学考试助学专业主考高校。南通大学信息科学技术学院于2019 年1 月由原电子信息学院和原计算机科学与技术学院合并组建,现有电子信息工程、通信工程、电子科学与技术、集成电路设计与集成系统、电子信息科学与技术、生物医学工程、计算机科学与技术、软件工程、网络工程、物联网工程、数据

科学与大数据技术等11 个本科专业,其中计算机科学与技术等3 个专业为国家级一流本科专业建设点、江苏省高校特色专业。现有教职员工211 人,其中专任教师170 人,教授32 人,副教授73 人,博士106 人,师资力量雄厚,教学设施一流,是南通乃至苏中、苏北地区培养信息科学类与IT 类人才规模最大的教学基地之一。

一、计算机科学与技术专业(本科段)介绍:

培养目标:本专业培养具有良好的文化科学素养、较强的学习能力、实践能力和一定创新能力的IT 人才。通过学习,学生将较为系统地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件及应用的基本理论、基本知识和基本技能,能较为熟练地进行程序设计和使用数据库技术、网络技术解决实际问题。

主要课程:C++程序设计(实践)、英语(二)、马克思主义基本原理概论、中国近代史纲要、JAVA 程序设计、计算机组成原理、软件工程(含实践)、ASP.NET(实践)、嵌入式软件技术概论、互联网软件应用与开发(含实践)、Linux 系统及应用(含实践)、网络安全技术(含实践)、电子商务、毕业设计等。

学位课程:英语(二)、C++程序设计(实践)、嵌入式软件技术概论、计算机组成原理。

毕业生可拓展空间:本专业学生毕业后可在企事业单位及技术和行政管理等部门从事计算机应用、开发、研究和管理工作;或是从事与IT 行业相关的销售、系统集成、服务等相关工作;也可报考计算机科学与技术相关专业硕士研究生继续深造。

授予学士学位类别:工学学士  二、参加计算机科学与技术专业(本科段)学习的有利因素:我校坚持职业性、应用型人才培养目标定位,开设的计算机科学与技术专业(本科段)自考助学专业均有相对应的实践教学环节,学生在校还可参加各类证书考试,如英语四/六级、计算机等级考试等,使学生在校涉取知识、获得文凭的同时,掌握必备的职业技能,为顺利就业打下基础。参加自考助学专业的学习,有利于促进本行业人才更快更好地成长成才。在校学——自考助学专业的全部教学工作和学生管理由主考学校与专科学校共同负责,学生学习不离校(一年在原专科校,一年在主考学校),充分共享全 日制普通在校生教学资源。时间省——自考助学专业的学制不少于两年,修业年限可在学制年限基础上延长一年。与普通“专转本”及成教“专升本”比较,学制安排科学合理,学习周期更短,取得文凭时间更省。

费用少——自考助学专业严格按标准收费,每生学费4500 元/年,低于普通本科收费标准,也大大低于民办学校收费标准。

难度小——计算机科学与技术为自考综合改革试点专业,开设考试课程15 门左右其中:省统考课程3-4 门,由省教育考试院组织命题、统一考试,其余课程由主考学校自主命题、统一考试;符合免考规定的还可按规定申请免考相关课程。由于助学专业考生在主考学校接受系统的助学辅导,与社会大自考比较,学习更系统,考试通过率会大大提高。

就业活——自考助学专业注重过程学习与实践技能,能拓宽专业视野,优化知识结构,提高综合素质,成长为复合型人才,增强学生的就业竞争能力,在就业时深受用人单位青睐,本科文凭加持,大大提高职业起点,可以找工作、考研、出国、考公、考编等,对工作后的继续发展也十分有利。

选择自考助学专业学习,兴趣是最重要的出发点,应正确判断自己的基础能力,合理安排职业规划。自考助学专业学习是一种过程,一种经历,只有亲身体验过的人,善于自主学习的人会是自考的胜出者,同时也是职场的胜出者。因为他们懂得怎样把握机会,怎样筛选机会,怎样创造机会。实践证明,自考助学专业为普通高校加强学风建设,推进教学改革,提升人才培养质量提供了契机;为普通专科生充实在校的学习时光,增强应对未来的能力搭建了平台。

三、招生对象、学制、学习形式、收费标准:

招生对象:南通科技职业学院信息与智能工程学院专科阶段最后一年的在校生;

学制:本科段学制2 年,其中第一年在南通科技职业学院完成,第二年在南通大学完成;

学习形式:脱产助学;

收费标准:学费4500 元/年,住宿费、生活费自理。