院领导亲切看望52届校友印象初院士

发布时间:2015-08-20 发布人:系统管理员 浏览次数:6691

今年恰逢学院建校70周年,作为校庆活动的重要活动之一,6月26日,院长万健带队,院长助理王建及相关部门负责同志一行专程赴山东农业大学看望我院植保专业1952届杰出校友、中科院院士、昆虫学家印象初教授,邀请他参加校庆典礼。

夏日的山东农业大学校园里郁郁葱葱、生机勃勃,一棵棵参天大树用年轮诉说历史的厚重和时间的力量,在印象初院士位于主教学楼三楼的办公室里,院领导与老校友进行了亲切的会谈。万健院长向印老介绍了近年来学院在示范性院校建设、内涵建设等方面取得的成绩,向印老表达了全院师生对印老健康长寿的祝愿,并诚挚邀请院士作为杰出校友参加学院的70校庆活动。已到了耄耋之年的印院士精神矍铄、思路清晰,言语间带着明显的海门口音,看到母校领导的到来,印老非常高兴,他深情回忆了当年尤其伟、沈兆燕、镇同世等老师对自己的影响和帮助,回顾了自己在狼山脚下三年艰苦而又充实的学生时代,并表示很愿意在身体允许的情况下参加母校70周年校庆活动,也希望可以为有志于昆虫研究的师生提供更多的帮助。印院士衷心祝愿母校兴旺发达,越办越好,为国家培养更多的建设人才。

印象初现为中科院院士、河北大学终身教授、山东农业大学特聘教授,其在1982年建立了《中国蝗总科新分类系统》,被誉为印象初分类系统。他的《世界蝗虫及其近缘种类分布目录》,记录蝗虫类10136种,是目前世界上最全面,最系统的同类专著。

学院校庆宣传片摄制组同期赴鲁,拍摄印老的工作生活场景,收集了相关的视频资料。

万健院长代表学院向印老赠送国家级非遗南通沈绣作品

印象初院士向万院长介绍自己的著作