我校成功开展“一带一路”国家中文+技能培训

发布时间:2021-12-07 发布人:陈思思 浏览次数:4171

为积极响应“一带一路”倡议,加强国际教育的交流与合作,共享、共用我校职教方案,培养面向“一带一路”共建国家和地区的本土化技术技能人才,12月6日,在马来西亚国际文化交流中心(ICCCM)的协调与支持下,我校为柬埔寨马德望理工学院(RPITSB)近40名师生在线上成功开展了现代农业中文+技能培训。

培训前,副校长柯晓扬首先介绍了我校参会领导和人员;随后校长方季红致辞,方校长在致辞中介绍了我校的基本情况、专业建设和教科研成果以及教育对外开放等情况,表达了我校希望在职业教育国际交流合作平台搭建、符合柬埔寨需求的农业人才培养、农业新技术在柬埔寨的推广与应用以及促进中柬人民的友好等方面贡献智慧和力量,期待我校和马德望理工学院以此次培训为契机,加强合作,努力成为中柬两国职业教育合作的典范;接着RPITSB Chhim Theoun校长致辞,Chhim Theoun校长在致辞中介绍了农业在柬埔寨的重要地位,RPITSB的基本情况以及教学特色,并热情邀请方校长及我校师生到RPITSB参观、交流;然后ICCCM总顾问、前马来西亚驻中国昆明总领事、拿督萧进平致辞,拿督在致辞中简单介绍了ICCCM的基本情况以及与中国的教育合作情况,表示期待我校与RPITSB合作培养更多掌握先进技术、熟悉中柬文化、会讲中柬语言的优秀人才,并对我校开展此次培训表示感谢;最后,园艺与景观工程学院孙正国院长为RPITSB师生做培训,孙院长从现代农业呼唤新型职业农民、现代农业人才培养举措与成效、基于乡村振兴战略下农业人才培养介绍了我校农业专业人才培养的经验与特色做法。培训结束后,参加培训的RPITSB师生对本次培训表示了感谢,并与孙院长进行了热烈交流。国际教育学院院长邹栋林参加了培训会。

我校首次中文+技能培训的成功举办,不仅标志着我校服务“一带一路”共建国家、输出中国农业职教经验新增了一个重要平台与载体,也标志着我校农业专业发展迈向国际化的更高层次,更彰显我校积极参与培养国际技术技能人才,促进中外人文交流的强烈意愿。(图/文 国际教育学院)