国教院举办“新时代下跨文化交流”专题讲座

发布时间:2022-11-23 发布人:彭璐 浏览次数:2246

国教院举办“新时代下跨文化交流”专题讲座

2022年11月23日下午2点半,国际教育学院邀请苏州大学海外教育学院陆伟佳老师面向全体境内外留学生举办了题为“新时代下跨文化交流”专题讲座。

陆伟佳早年留学澳大利亚悉尼大学,师从语言学家Ahmad Mahboob和汉学家何德睿(Derek Herforth)。目前,陆老师主要面向苏州大学海外教育的境内外留学生讲授《中国概况》、《中国文化》等课程,主要研究方向为跨文化交际。本次讲座以全英文的讲授方式进行,陆老师从跨文化交流的一些基本概念和由此形成的跨文化交际思维方法入手,以自身见闻和切身实践举了很多生动鲜活的例子进行了跨文化交流的介绍和讲解,再通过有趣的中国传统文化故事,深入阐述了跨文化交流在现代社会交流中的重要作用,给即将来到中国的留学生提供了很多生活上的启发,激发了留学生对中国文化的浓厚兴趣,为即将来到中国学习的留学生上了丰富的一课。

讲座的最后,陆老师耐心地为国际留学生解答了疑问,彭璐副院长表达了对陆老师精彩讲座的热烈感谢。此次讲座吸引了来自泰国、印度尼西亚、巴基斯坦等国的50多名留学生参加。(图/文 国际教育学院)