您当前位置:首页  专业建设  人才培养方案 >>人才培养方案

2020级市政工程技术专业人才培养方案 (三年制高职)

发布时间:2020-06-16| 浏览次数:3258来源:

一、专业名称及代码

专业名称:市政工程技术

二、招生对象及学制

招生对象: 普通高级中学毕业生

学制(修学年限):3年

三、职业面向

四、培养目标

(一)培养目标

市政工程技术专业主要面向市政施工生产一线,培养德、智、体、美全面发展,掌握市政工程技术的基本理论知识;具有市政管道工程、市政道桥工程施工与技术管理等方面职业能力;具有良好职业道德、科学创新精神;能在市政行业企业从事组织施工、技术管理、市政设施维护等职业岗位群的高等职业技术应用性人才。本专业毕业生职业岗位定向:市政工程施工及管理一线技术人员。主要技术岗位(群):市政工程施工员、造价员、质检员、试验员、资料员、测量员、安全员、监理员。

(二)学生发展核心素养要求

学生发展核心素养主要有文化基础、自主发展、社会参与三大类,“文化素养”要求学生具有人文底蕴和科学精神;“自主发展”要求学生学会学习及健康生活;“社会参与”要求学生学会责任担当和实践创新,具体见图1。

(三)专业核心素养要求

(1)知识

掌握专业必需的数学、力学、计算机等基本应用知识;掌握市政工程识图、CAD绘图等专业技术知识;掌握结构、地基与基础的基本理论;掌握市政工程常用的建筑材料及试验检测等专业知识;掌握工程测量仪器的操作、施工测量、定位、放线等专业知识;掌握市政工程计量与计价的基本知识,掌握施工现场技术指导、质量检查验收等专业知识;具有从事市政工程施工必备的基础知识和专业知识,熟悉市政建设法规。

(2)能力

能熟练识读市政工程施工图纸;能应用计算机编制竣工图及各类图表;具有市政工程施工放样及工程控制测量的基本技能;能对市政建筑材料常规性能指标与施工工序质量进行检验与评定;具有市政工程计量、计价、预决算及成本分析的能力;能组织市政工程现场施工与管理,能解决一般技术问题;能使用与维护市政施工常用的试验仪器与设备;熟悉市政主要施工机械设备的规格型号、适用范围及基本操作规程;具有市政工程主要技术工种的现场操作技能;具有市政工程施工质量管理、安全管理与合同管理的知识和技能;能编制市政工程施工组织设计与专项技术方案;具有市政工程一般构件的计算及复核能力;具有市政工程技术资料管理、信息管理的知识和技能;具有学习应用国内外市政工程施工新技术的初步能力。

(3)素养

热爱祖国,拥护党的基本路线,懂得马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想的基本理论,具有良好的思想品德、心理素质以及健全的体魄。敬职、敬岗、敬业、诚实、守信,具有从事本专业工作的安全生产、文明施工、环境保护、职业道德等意识,能遵守相关的法律法规。具有团队合作、协调人际关系的能力;具有通过不同途径获取信息的能力;具有初步运用计算机处理工作领域内的信息和技术交流能力;具有对新知识、新技能的学习能力和创新能力。

五、专业课程体系设计

专业课程体系设计的指导思想: 以提高“学生核心素养”为目标,制定公共课程体系,基于“城市市政设施建设要求”以及“社会行业对本专业高职人才能力需求”,构建本专业专业课程体系。

(一)公共课程体系

根据教育部“中国学生发展核心素养”研究成果,围绕“学生核心素养培养”的公共课程开发理念,设计由责任担当类、人文底蕴类、健康生活类、创新创业类、学会学习类、科学精神类等构成的公共课程体系,按必修与选修分别实施。公共课程体系见图2所示。

(二)专业课程体系

为培养学生过硬的专业能力,满足学生个人专业兴趣发展需要,通过专业调研,收集社会行业对本专业人才需求信息,经过专家论证,分析提炼出了本专业典型工作任务,构建专业课程体系。本专业典型工作任务与学习领域(课程)见表1。

六、社会化考试及职业资格证书考核要求

说明 :所有学生必须通过1、2、3考核项目的考试,并获得相应的资格证书;

七、2020级市政工程技术专业教学计划表

2020级市政工程技术专业教学计划,见表3。

注:专业素养类公共选修课:主要为盆景制作、插花艺术等

八、相关说明

(一)专业毕业所需学分与学时说明

本专业毕业所需学分与学时详见表4。

(二)公共选修课说明

公共选修课旨在针对学生所学专业和个人兴趣,完善知识技能结构,培养、发展兴趣特长和潜能。公共选修课分为责任担当类、人文底蕴类、健康生活类、创新创业类、学会学习类、科学精神类等六大类。学生在六大类选修课程中选修4门课程,至少需修习12学分,其中科学精神类、人文底蕴类中语言课程须各选修一门,本专业科学精神类选修课建议在第二学期选修完成,人文底蕴类语言选修课建议在第三学期选修完成。

(三)选修课学分转换说明

选修课学分转换说明:以大学生创新创业训练计划项目、大学生创业园、大学生创新创业创意竞赛、专业技能竞赛、学生社团、教师产学研项目等为载体,根据自己的特长和爱好,从事“第二课堂”学习活动和科研实践活动取得具有一定创新意义的智力劳动成果或其他优秀成果,经评审后可以进行学分认定。认定的学分范围包括公开发表的作品、论文、科技成果、发明创造、自主创业、各类竞赛获奖、社会实践成果、课外文化活动等。经认定的学分均可等值转换为相应选修课的学分。公共选修课学分转换按照《南通科技职业学院学分转换办法》执行。

九、教学过程安排统计表

(一)各学期教学环节时间分配表

(二)学时/学分分配表

版权所有:南通科技职业学院园艺与景观工程学院 地址:南通市青年东路148号