您当前位置:首页  专业建设  人才培养方案 >>人才培养方案

2020级风景园林设计专业人才培养方案 (三年制高职)

发布时间:2020-06-16| 浏览次数:6171来源:

一、专业名称及代码

专业名称:风景园林设计

二、招生对象及学制

招生对象: 普通高级中学毕业生

学制(修学年限):3年

三、职业面向

四、培养目标

(一)培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社 会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握本专业的基本知识和主要技术技能,面向风景园林设计人员、风景园林工程技术人员、园林绿化工程技术人员等职业类别,能够从事风景园林规划设计、园林工程设计、园林景观工程资料管理、项目管理等工作的高素质技术技能人才。毕业3-5年后主要从事景观设计制图员、植物造景设计师、园林景观工程资料管理员等岗位,5-10年后可胜任景观项目设计总监、园林景观工程项目经理等岗位。

(二)学生发展核心素养要求

学生发展核心素养主要有文化基础、自主发展、社会参与三大类,“文化素养”要求学生具有人文底蕴和科学精神;“自主发展”要求学生学会学习及健康生活;“社会参与”要求学生学会责任担当和实践创新,具体见图1。

(三)专业核心素养要求

①具备较强的语言和文字表达能力;

②具备较强的园林植物识别与应用及植物造景设计能力;

③具备较强手工绘图与计算机辅助设计能力;

④具有较强的园林景观设计表达能力;

⑤具备较强庭院景观设计能力;

⑥具备较强的道路绿地、单位绿地、居住区绿地、公园绿地设计能力;

⑦具备一定的植物装饰与花艺设计能力;

⑧具备一定的园林植物栽培管理及养护能力;

⑨具备一定的景观工程施工与管理能力。

五、专业课程体系设计

专业课程体系设计的指导思想: 以提高“学生核心素养”为目标,制定公共课程体系,基于“不同类型城市园林绿地设计建设要求”以及“社会行业对本专业高职人才能力需求”,构建本专业课程体系。

(一)公共课程体系

根据教育部“中国学生发展核心素养”研究成果,围绕“学生核心素养培养”的公共课程开发理念,设计由责任担当类、人文底蕴类、健康生活类、创新创业类、学会学习类、科学精神类等构成的公共课程体系,按必修与选修分别实施。公共课程体系见图2所示。

(二)专业课程体系

为培养学生过硬的专业能力,满足学生个人专业兴趣发展需要,通过专业调研,收集社会行业对本专业人才需求信息,经过专家论证,分析提炼出了本专业典型工作任务,构建专业课程体系。挖掘专业课程及各教学环节育人功能,把课程思政贯穿教育教学全过程。本专业典型工作任务与学习领域(课程)见表1。

六、社会化考试及职业资格证书考核要求

说明 :所有学生必须通过1、2、3考核项目的考试,并获得相应的资格证书。

七、2020级风景园林设计专业教学计划表

2020级风景园林设计专业教学计划,见表3。

注:专业素养类公共选修课:主要为园林美学、插花艺术、休闲观光农业等

八、相关说明

(一)专业毕业所需学分与学时说明

本专业毕业所需学分与学时详见表4。

(二)公共选修课说明

公共选修课旨在针对学生所学专业和个人兴趣,完善知识技能结构,培养、发展兴趣特长和潜能。公共选修课分为责任担当类、人文底蕴类、健康生活类、创新创业类、学会学习类、科学精神类等六大类。按照课程思政要求,根据不同课程性质特点,充分挖掘课程思政要素,促进大学生通过学习参与和思考,实现认知、情感、理性和行为的协同发展。学生在六大类选修课程中选修4门课程,至少需修习12学分,其中科学精神类、人文底蕴类中语言课程须各选修一门,科学精神类、人文底蕴类选修课周课时为4,4学分。其他选修课程周课时为2,2学分。工商学院学生创新创业类选修课须修习2学分。

(三)选修课学分转换说明

选修课学分转换说明:以大学生创新创业训练计划项目、大学生创业园、大学生创新创业创意竞赛、专业技能竞赛、学生社团、教师产学研项目等为载体,根据自己的特长和爱好,从事“第二课堂”学习活动和科研实践活动取得具有一定创新意义的智力劳动成果或其他优秀成果,经评审后可以进行学分认定。认定的学分范围包括公开发表的作品、论文、科技成果、发明创造、自主创业、各类竞赛获奖、社会实践成果、课外文化活动等。经认定的学分均可等值转换为相应选修课的学分。公共选修课学分转换按照《南通科技职业学院学分转换办法》执行。

九、教学过程安排统计表

(一)各学期教学环节时间分配表

(二)学时/学分分配表

版权所有:南通科技职业学院园艺与景观工程学院 地址:南通市青年东路148号