廉政格言

· 行动是成功的阶梯,行动越多,登得越高。
· 出门走好路,出口说好话,出手做好事。
· 伸出的是手,得到的是钱,透支的是人格,失去的是人心。
· 廉者知足心常惬,无欲无求品自高。
· 心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。

举报指南

您现在所在的位置:首页  通知公告

关于开展廉政风险防控和评估工作的通知

各党总支(直属党支部)、各二级单位:

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实全面从严治党的决策部署,切实加强内部工作规范管理和自我监督,增强各二级单位及相关岗位的廉政风险意识,根据市纪委监委派驻教育局纪检组2020年工作安排,现在全校开展廉政风险防控和评估工作,现就有关事项通知如下

一、责任主体

全校廉政风险点排查及防控工作在学校党委统一领导下开展,各党总支(直属党支部)、各二级单位为责任主体,其主要负责人为第一责任人,权力运行人为直接责任人。

二、排查范围

1、各党总支(直属党支部)、各二级单位在履行各项岗位职责过程中可能存在的廉政风险点。包括岗位职责风险、业务流程风险和制度机制风险等。

2、个人岗位风险点。各党总支(直属党支部)、各二级单位所有职权和岗位均为此次廉政风险点排查范围,其中三重一大决策、人事招聘、招生录取、干部选拔任用、基建维修、物资采购、资产(耗材)管理、校企合作、联合办学、学生奖惩、党员发展、评先评优、职称评聘、财务管理、后勤管理、来信来访处置等容易产生腐败行为的方面,为重点查找的廉政风险点岗位。

三、方法步骤

采取自下而上与自上而下、自查与互查相结合的方式,全面梳理排查各权力事项的风险点,邀请相关专家就学校各党总支(直属党支部)、各二级单位排查出的风险点进行评估,具体步骤为:

1、单位自查阶段(5月底前)。各党总支(直属党支部)、各二级单位,在前面排查和梳理基础上,结合2019年机构及岗位的调整,进一步理清本单位权力底数,形成新的职责和权力清单。在此基础上,排查廉政风险点,针对风险内容,提出防控措施,编制权力事项运行流程,组织专题会议进行集体讨论完善。5月底前,各党总支(直属党支部)、各二级单位将《单位廉政风险点排查表》(附件1)、《个人岗位廉政风险排查表》(附件2)及《单位权力事项运行流程图》(以下简称《排查表》、《流程图》)报至学校纪委办。

2、评估完善阶段(6月份)。6月上旬学校组织相关专家对各单位《排查表》、《流程图》进行评估,提出修改意见,学校将修改意见反馈给各党总支(直属党支部)、各二级单位。各责任主体根据修改意见,就排查出的权力事项是否全面、风险点是否准确、防控措施是否管用、权力流程是否规范等方面进行研讨、会商,并对权力清单、风险点、防控措施和权力事项运行流程进行修改完善。各党总支(直属党支部)、各二级单位于620日前将修订后的材料报至学校纪委。

3、落实执行阶段。纪委办将各党总支(直属党支部)、各二级单位风险点排查工作成果提交学校党委会进行审议,经审议通过后,由纪委办集中汇编成册。各责任主体在一定范围内公布权力清单、廉政风险点、防范措施和权力事项运行流程图,接受师生和社会监督。做到岗位责任、分管人员、主管领导三个明确,层层抓好落实。同时,对照查找出的风险点,全面落实各项防控举措,修订完善各项制度。学校不定期对风险防控各项措施的落实情况进行督查指导。

四、工作要求

全校党员干部和教职员工要全面理解和充分认识开展廉政风险点排查工作的重要意义,不断强化政治意识,认真参与风险点排查,牢固树立以制度和程序管权、管事、管人的风险防范理念。各党总支(直属党支部)、各二级单位要切实履行主体责任,以制约和监督权力运行为核心,制定权力事项运行流程图,全面加强内控建设;以完善制度机制为重点,着力构建权力闭环运行、可追溯、可倒查的防控机制,进一步完善工作规范;以风险点防控为抓手,扎实推进党风廉政及师德师风建设,全力营造风清气正的教书育人环境。学校纪委及各级纪检委员要强化风险意识,紧扣风险点、流程图有针对性的履行监督责任,运用问责利器层层压实防控责任。

附件1:廉政风险点排查表及样表

附件2:个人岗位廉政风险排查登记表及样表